lisovskayaeva (lisovskayaeva) wrote,
lisovskayaeva
lisovskayaeva

Отворяй ворота, Батька, гости на пороге!


Вот она – гостеприимность по-белорусски. Открытая душа, улыбка до ушей, распахнутые объятия и невероятное желание стать ближе европейским и западным господам, намного ближе. Эх, а не поторопился ли уважаемый Александр Лукашенко?

Поясню, сегодня президент Белоруссии подписал указ об установлении безвизового порядка въезда и выезда граждан, на минуточку, 80 стран. Теперь на территории его государства выходцы из Соединенных Штатов Америки и всех стран Европейского союза, а также Бразилии, Индонезии, Японии и еще некоторых стран смогут находиться до 5 суток, но не более, без визы. Но и это не все. Нововведения распространяются еще и на неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии.

Зачем?

Ну, думаю, всем ясно, что кому-то в Белоруссии просто очень хочется понравиться кое-кому из Европы или Америки (а, может, и тем, и тем). Но, естественно, есть и официальное объяснение действиям Лукашенко, а именно – желание активизировать путешествие бизнесменов, туристов, частных лиц, которые имеют общегражданские паспорта, только и всего.

Дело, конечно, Минска, как и что делать, для кого ворота открывать, а для кого – наоборот. Но просто уши резали слова, сказанные белорусскими представителями по поводу стран, которые получили эти щедрые привилегии. Лукашенко заявил, что визы отменил ТОЛЬКО для тех государств, благоприятных в миграционном плане. А не боится Белоруссия, что по взмаху волшебной палочки эта страна сама станет таковой? Открывать двери для Европы, которую захлестнули теракты, мигранты и прочие «болезни», как минимум, недальновидно. Партнеры, конечно, партнерами и прочее, но Минску потом жить с проблемами, пришедшими из-за рубежа. К этому Лукашенко готов?

Да-да, можно ожидать слов о том, что белорусские власти все предусмотрели, что они будут тщательнейшим образом следить за тем, кто и как попадает в страну (даже «трудности» некоторые придумали: для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт или иной заменяющий его документ для выезда за границу, денежные средства (не менее 46 белорусских рублей на каждый день пребывания), медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро, действующий в Белоруссии) и прочее, но…

Сомнительно все это, очень сомнительно. Не исключаю, что это уже у меня некоторая паранойя начинается, но попахивает вся эта затея действительно дурновато.

Tags: Батька, Белоруссия, ЕС, Европа, Лукашенко, визы, мигранты, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments