lisovskayaeva (lisovskayaeva) wrote,
lisovskayaeva
lisovskayaeva

Categories:

Иди-ка ты с Богом, Польша


Всегда, конечно, говорят, есть к чему стремиться, однако порой, кажется, что хуже уже и быть не может – все настолько плохо, что «ни в сказке сказать, ни пером описать». Вон вам и получается, в конце концов, российско-польская история, которая, как любят говорить на Западе, «хэппи эндом» не закончится однозначно.

И, в принципе, никто особо не должен расстраиваться – трещина пошла уже очень давно. Но почему-то Россия до сих пор то ли верит в перемены, то ли переоценивает Варшаву, которая четко дала понять, что ее вполне устраивает в принципе отсутствие каких-либо отношений и связей с Москвой. Может, пора ее отпустить? Может, пора отправить в свободное плавание, не пытаясь убедить не совершать огромную ошибку, перечеркивая все, что когда-либо связывало две страны? Как говорится, на ошибках учатся, так пусть же и Варшава наступит на грабли, сама, да побольнее, может, что в голову дельное и придет властям в следующий раз (если он, конечно, вообще когда-нибудь выдастся).

Польша потеряна для цивилизованного общества. Начался такой «разбор полетов», что «мама не горюй».

Сначала Варшава приравнивает украинский национализм к нацизму и коммунизму, тем самым давая зеленый свет всем тем, кто так долго хотел все вокруг крушить и ломать – украинские памятники оказались в зоне риска и об их дальнейшем существовании на территории Польши и речи может не идти вовсе.

А потом ставит под угрозу все советское и российское, что до сих пор сохранилось на польской земле. И без всяких изменений в законодательстве, которое запрещает «пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя», этой страны монументы, памятники не щадили, так теперь же и совсем не возникнет вопросов, типа «а можно ли так поступать?», «правильно ли это?». Можно, правильно и нужно. Все.

Но вот что меня больше потрясает: российская сторона все еще не оставляет надежды на восстановление отношений с Польшей, верит в лучшее будущее.

«Нам известно о готовящихся поправках к польскому законодательству, запрещающему "пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя". Их принятие откроет путь к массовому истреблению советских/российских памятников в Польше. Хотим решительно предостеречь польскую сторону от такого необдуманного шага во избежание дополнительных осложнений в наших и без того непростых двусторонних отношениях».

Пусть надежда и умирает, как правило, последней, но в этом случае, кажется, она уже покинула Польшу. С каждым ударом по истории, по наследию, Варшава отдаляется от Москвы, становится действительно чужой, перечеркивая все, что было, и все, что когда-то могло бы возникнуть между двумя странами.

Пожалуй, окончательную точку Польша поставила в апреле этого года, когда было принято решение демонтировать Памятник благодарности советским воинам в польском городе Ланьцут. А на его месте планировали поставить елку на время рождественских праздников. Захотели – сделали, безо всяких консультаций и попыток посоветоваться с российской стороной. Знаете, тогда очень точно высказались в МИД РФ на данную тему, назвав все это актом самого настоящего демонстративного цинизма.

Так, может, пускай идет Польша своей дорогой, раз позволяет себе такие действия? Не стоит за нее держаться и пытаться «вытащить» из антироссийской трясины, в которой страна сама же и увязла. Не хочет быть «спасенной» государство, так зачем же свое время тратить на тех, кто в этом не нуждается?

Согласна, без внимания подобные акты оставлять ни в коем случае нельзя. Виновные должны быть наказаны, понести ответственность за совершенное и ответить перед компетентными органами за содеянное. Но не более – дальше пущай идут с Богом…

Tags: Польша, Россия, Украина, война, идеология, политика, проблема
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments