lisovskayaeva (lisovskayaeva) wrote,
lisovskayaeva
lisovskayaeva

Осторожнее, Россия! Латыши наготове!


Задрожали латыши, запереживали, заволновались. Они-то и без того чувствовали себя крайне некомфортно, соседствуя с нашей страной. Так теперь еще и ЭТО – победа Трампа, который неоднократно заявлял о том, что Вашингтон под его руководством начнет налаживать отношения с Москвой. И вот только представьте, какая паранойя начнется у латвийских властей! А ведь они и так то и дело оборачиваются посмотреть,  не крадется ли к границам российский враг.

И в то время как большая часть мирового сообщества ждет хоть каких-то телодвижений от Трампа, Россия в том числе, чтобы понять, на что, грубо говоря, можно рассчитывать, а на что – нет, Латвия вовсю готовится к худшему. В принципе, правильно, кто ж его знает, что будет завтра и наступит ли вообще это «завтра». Но вот ждать угрозы от России…

Не в ту сторону смотришь, Прибалтика, ох не в ту.

Но сейчас не об этом немного. Итак, предлагаю посмотреть, к чему и как готовятся латыши.

Еще летом в стране был сформирован отряд, который состоит из 20 добровольцев, которые будут защищать здание Минобороны Латвии. Если говорить о привилегиях, которыми они наделены, то стоит отметить, что им разрешено носить с собой оружие (после прохождения соответствующей подготовки, конечно же).

То есть, в охране своей страны подходят латыши настолько качественно. Да все дело в том, что в здании будет находиться оружие, которое, в случае чего, будет на вес золота. Терять его – роскошь непозволительная.

Но ежели говорить вообще о каком-то сражении, безопасности Латвии и прочем, то мыслить нужно куда более масштабно и в первую очередь решать проблему с бюджетом. В настоящее время, если сравнивать тот же самый бюджет Латвии и США, которые теперь могут с легкостью напасть на некогда «союзника», как считают в Риге, вместо того, чтобы помочь отразить атаку, то можно сказать, что 1/16 часть американского военного бюджета составляет латвийский. Вот такая капля в море. Надо увеличивать? Конечно!

Кто знает, может, грядет война, серьезная, безжалостная, хладнокровная и из которой победителем точно не выйдут два соперника.

«Мечты о том, что американцы или Бог спасут нас, больше не существуют. Мы должны придерживаться позиции, что если что-то произойдет, мы должны будет бороться, как финны в 1939 году, чтобы Западу пришлось помочь нам».

Правда, далеко не все боятся какой-то там России. Точнее, некоторые не видят в нашей стране никакой угрозы ну и, конечно, восстановления отношений между Вашингтоном и Москвой. Так, по мнению мэра Риги Нила Ушакова, по всей видимости, шансов на это вообще нет – ситуация безнадежная. Да и он опирается на то, что с Россией у Латвии были вполне себе неплохие отношения до всего этого кошмара, что произошел в 2014 году на Украине.

«Если бы могли вернуться к отношениям 2013 года, мы бы приветствовали это».

В общем, разделилось общество: кто-то боится, но готовится (как говорят, глаза боятся, а руки делают), а кто-то не поддается сей паранойе и пытается позитивно, для себя, конечно же, смотреть на вещи. Но есть и те, кто уверен в собственных силах, в случае если их понадобится демонстрировать. Так, министр обороны Латвии Раймонд Бергманис уверен, что обороноспособность его страны находится сейчас на высоком уровне и ей, грубо говоря, ничего особо не грозит – если надо, двое суток точно продержатся.

Хм, а этого будет достаточно?

Что ж, пускай себе готовятся. Чем бы дитя ни тешилось…

Tags: Запад, Латвия, Россия, США, Трамп, армия, война, политика, проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment